Что такое забрус, и в чём его польза для здоровья человека?

 

Все продукты пчеловодства обладают полезными свойствами, но забрус превзошёл многие из них. Это уникальный по своему составу и консистенции натуральный продукт, обладающий антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, отличный абсорбент природного происхождения. Рассмотрим более подробно, что такое забрус, в чём его польза, и как его правильно принимать.

 

Забрус – что это такое?

 

Далеко не все, даже интересующиеся продукцией пчеловодства, в достаточной степени знакомы с этим загадочным продуктом. Забрус — это продукт, производимый пчёлами для вскармливания потомства, побочный продукт медоносного сезона или вспомогательное вещество, консервирующее мёд? Отчасти все три ответа являются правильными.

 

О том, что такое забрус на самом деле, пчеловоды спорят долгие годы. Единственный общий вывод, к которому удалось прийти – это то, что забрус вырабатывается пчёлами для правильного герметичного хранения мёда в сотах. Поэтому самый верный ответ на вопрос что же представляет собой этот продукт, таков: это натуральный воск, которым пчёлы закупоривают ячейки сот с мёдом в целях консервации.

 

Законсервированный таким образом мёд может храниться сколько угодно долго, потому что, во-первых, плёнка из воска плотно прилегает к сотам и буквально запечатывает их, предотвращая попадание внутрь воздуха с микробами и бактериями. Во-вторых, забрус содержит уникальные ферменты, вырабатываемые слюнными железами пчёл, которые придают воску антибактерицидные свойства, а это дополнительная защита мёда от внешних факторов.

 

Забрус, забрус купить

Польза и технология заготовление забруса

 

Ищущие наиболее точный ответ на вопрос что такое забрус люди активно интересуются химическим составом этого натурального продукта пчеловодства. По своему составу пчелиный воск уникален – иначе и не скажешь. Он содержит:

 

  • прополис, который, как известно, является природным антибиотиком;
  • ферменты слюны пчёл с антибактериальным действием.

 

В составе продукта ещё сотни полезных компонентов, которые бесценны в контексте лечения и оздоровления организма человека.

 

Вот что представляет собой забрус воск. Не удивительно, что спрос на этот уникальный дар природы растёт с каждым днём. Заготовление забруса производится непосредственно перед выемкой мёда из сот. Если соты покрыты восковой печатью, значит, мёд созрел и готов к сбору. Пчеловоды аккуратно срезают слой забруса, перетапливают его в специальных печах или продают в чистом виде.

 

Тем, кто проявляет большой интерес к продукту, хочется посоветовать покупать продукт, прошедший термическую обработку. При соблюдении правильной технологии он не теряет своих полезных свойств, зато надёжно защищён от микробов, которые могли попасть на него во время заготовления на пасеке.

 

При каких болезнях полезен забрус?

 

Итак, что такое забрус, мы разобрались. Теперь рассмотрим показания к его применению. Апитерапевты рекомендуют принимать забрус при проблемах с ротовой полостью, болезнях зубов и десён, носоглотки и органов пищевого тракта.

 

С точки зрения потребителя забрус — это жевательный воск с миллионом полезных веществ в составе. Его можно просто жевать как жевательную резинку, а можно – и глотать. В обоих случаях пчелиный воск окажет благотворное воздействие на организм. Благодаря своим антибактериальным свойствам, пчелиный воск отлично дезинфицирует ротовую полость, препятствуя образованию и размножению бактерий. Он хорошо проявляет себя при лечении ангины и прочих простудных заболеваний, успешно борется с насморком и хронической заложенностью носа.

 

К тому же, этот воск очень полезен для людей с проблемами работы желудочно-кишечного тракта. При проглатывании забруса он образует в желудке комок, который работает как активированный уголь, вбирая в себя все токсины и вредные вещества. Таким образом, забрус является своего рода «санитаром» желудочно-кишечного тракта.

 

Забрус – эффективное средство для лечения детей и взрослых

 

Натуральный пчелиный воск можно применять в лечебно-профилактических целях, как взрослым, так и детям. Достаточно жевать по чайной ложке забруса трижды в день, чтобы забыть о простудных заболеваниях, наладить работу ЖКТ, избавиться от гайморита и других болезней носа и горла.

 

Время жевания забрус воска составляет в среднем 10-15 минут, больше – нет смысла, так как за это время он полностью отдаёт все полезные вещества. Затем воск можно выплюнуть или проглотить, чтобы он продолжил свою оздоровительную работу в желудке.

 

Передозировка забруса невозможна, поэтому можно смело увеличивать дозу при желании дать организму ещё больше защиты от простудных и других заболеваний.

 

Также этот продукт хорош для снятия похмельного синдрома: действуя как абсорбент, он нейтрализует вредные вещества распада алкоголя в организме, возвращая приятное чувство бодрости, устраняя головную боль и тяжесть в теле.