Как правильно хранить мед в домашних условиях?

 

Мёд – настоящий кладезь здоровья. Этот натуральный продукт пчеловодства обладает уникальными целебными свойствами, которые делают его профилактическим и лечебным средством борьбы с широким спектром заболеваний. Полезность мёда зависит не только от его сорта, но и от правильности хранения. О том, как хранить мёд, и пойдёт речь в настоящей статье.

 

Где хранить мед?

 

Для того чтобы продукт сохранял свою полезность максимально долгое время, необходимо учитывать несколько моментов. Само место не имеет определяющего значения – главную роль играют два показателя:

 

  • температура;
  • влажность воздуха.

 

Третий важный аспект, который нужно обязательно брать в расчёт – это наличие прямых солнечных лучей и степень освещённости.

 

Далеко не все знают, как правильно хранить мёд и какое помещение подходит для этого наилучшим образом. В домашних условиях для этих целей лучше всего подходит застеклённый балкон, где зимой не так холодно, как на улице, а во время дождя влажность воздуха не повышается. Однако фактором риска на балконе могут стать прямые солнечные лучи, поэтому важно найти самое защищённое от света место.

 

Почему это важно? Перманентное воздействие солнечных лучей способно запустить нежелательно физико-химические процессы, которые сократят срок его хранения и поспособствуют образованию вредных веществ. Оптимальная температура воздуха для хранения мёда составляет от -6 до +10 С.

 

как хранить мед, мёд

 

Сколько хранится мёд без потери свойств?

 

Наряду с вопросом правильного хранения меда любители сладкого лакомства нередко спрашивают: сколько хранится мёд без потери полезных свойств? Существует расхожее мнение насчёт того, что срок хранения медового продукта составляет один год, по истечению которого он утрачивает свою полезность и даже может обретать вредные свойства.

 

Так сколько хранится мёд при соблюдении всех условий по хранению? Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что для мёда с течением времени свойственно только улучшаться. В зависимости от времени хранения, он может быть разного цвета и иметь неодинаково выраженный аромат. С возрастом мёду свойственно темнеть и утрачивать аромат. Однако процессы естественной ферментации снабжают его массой новых полезных свойств.

 

Итак, если правильно выбирать место и знать, как правильно его хранить, то вопрос сколько «живёт» мёд теряет актуальность. Этот продукт с возрастом становится только лучше и практически не имеет срока годности. Чтобы обеспечить мёду безопасное длительное хранение, нужно найти подходящее место с невысокой влажностью и умеренно низкой температурой, содержать его в непрозрачной таре с герметично закрывающейся крышкой в защищённом от солнца месте.

 

В какой таре нужно хранить мед?

 

То, сколько хранится мёд, во многом зависит от правильности выбора тары. Многие хранят мёд и продукты пчеловодства в пластиковой таре, что делать категорически не рекомендуется. Также важно знать, в чём следует сберегать этот продукт. Причём определяющее значение имеет не форма и вместительность тары, а материал, из которого она изготовлена.

 

Многие задаются вопросом – можно ли хранить мёд в пластиковых ведёрках. Ответ однозначный – для длительного хранения они не подходят, потому что пластик – это химически активный материал, которому свойственно передавать свой химический состав веществам, находящимся в тесном длительном контакте. Поэтому лучше сразу отказаться от пластиковых ёмкостей, даже если они герметичны и подходят по физическим параметрам.

 

Задумываясь о хранении меда, чтобы он долго не портился, на ум сразу приходят мысли о стеклянных банках. Действительно, стекло не вступает в химическую реакцию с мёдом, не меняет его свойств, не лишает полезности. Однако у него есть существенный минус – это высокая способность пропускать свет. Поэтому задаваясь вопросом, как хранить мёд максимально долго, лучше выбирать тару из затемнённого (тонированного) стекла, либо же ставить его в тёмное, защищённое от солнца место.

 

Герметичность хранения – залог долголетия мёда

 

Зная особенности хранения меда, можно фактически обеспечить ему бессмертие. И, напротив, нарушив условия хранения, можно загубить столь бесценный продукт, подаренный нам самой природой. Важно не только правильно выбрать тару, но и обеспечить её герметичность.

 

Пластмассовые крышки для стеклянных банок не препятствуют проникновению воздуха, который, контактируя с мёдом, сокращает срок его годности. Тара должна закрываться плотно, желательно – быть вакуумированной. Тогда мёд будет храниться долго и не утратить своих превосходных вкусовых характеристик и полезных свойств.