Какой бывает мед: виды и особенности «сладкого лекарства»

 

Мёд – уникальный дар природы, который широко используется человеком в целях профилактики и лечения различных заболеваний. В состав мёда входит множество полезных ферментов, сахароза, фруктоза, ценные минеральные вещества и витамины.

 

Существует множество разновидностей меда, каждая из которых имеет свои вкусовые, внешние особенности и степень полезности. Рассмотрим, какой бывает мёд, и какой мёд лучше покупать для эффективного поддержания здоровья.

 

Характеристики и виды мёда цветочного происхождения

 

Цветочный мед потому так и называется, что производится пчелами, собирающими сладкий нектар цветущих растений. При этом нектар может собираться желто-чёрными труженицами как с одного вида растений, так и с нескольких. В зависимости от этого получается моно- и полифлёрный мёд.

 

Задумываясь над тем, какой мед лучше, многие делают выбор в пользу первого вида, и не ошибаются. Мёд из нектара нескольких видов растений имеет неоднородный состав, и это несколько нивелирует его полезные свойства. Те, кто отдает предпочтение именно монофлёрному мёду, делает выбор в пользу полезного и вкусного продукта с минимальным содержанием сахарозы. Её здесь всего 5%.

 

В зависимости от того, нектар какого растения был собран пчёлками, бывает мед: гречишный, боярышниковый, акациевый, васильковый, вересковый, горчичный, жимолстный, клеверный, кипрейный, липовый, каштановый, мёд из подсолнуха, клёна, донника, падевый и хлопчатниковый. Бывает мед смешанного типа, который классифицируется по признаку территории произрастания растений, а именно:

 

  • Луговой;
  • Полевой;
  • Лесной;
  • Горный.

Виды меда, мед, мёд

 

Какой мёд лучше: смешанный или купажированный?

 

Довольно часто любители полезного сладкого лакомства путают два понятия – смешанный и купажированный мёд. Конечно, подробно о тонкостях его производства знают только пасечники, но и потребителю не лишним было бы хотя бы поверхностно разбираться в качестве меда.

 

Смешанный мёд представляет собой натуральный продукт, который производят пчёлки, без участия человека. Купажированным называется мёд, полученный путём смешивания нескольких разных видов сладкого продукта. Это делается в заводских условиях на предприятиях, занимающихся расфасовкой и заготовлением медовых продуктов.

 

Какой мёд лучше – смешанного типа или медовые композиции? Однозначный ответ на этот вопрос дать достаточно трудно, потому что иногда смешивание идёт мёду на пользу, а иногда сочетают несовместимые виды мёда, и тогда страдает полезность медовой композиции в целом.

 

Если же специалисты хорошо разбираются в мёде, и какие виды можно комбинировать с целью улучшения вкусовых свойств и полезности продукта, то медовые композиции получаются вполне конкурентоспособными по сравнению со смешанным и даже монофлёрным мёдом.

 

Советы покупателю: на что обратить внимание при покупке меда?

 

Мёд относится к тем продуктам, которые рекомендуется принимать в пищу ежедневно. Регулярный приём полезного натурального мёда гарантирует повышение тонуса организма, укрепление иммунитета и снижение заболеваемости. Но для достижения такого результата нужно точно знать на что обратить внимание при выборе этого сладкого продукта пчеловодства.

 

Один из признаков качественного мёда – сравнительно низкий процент содержания сахарозы. Желательно, чтобы этот показатель стремился к 5%. Если в мёде много сахарозы, это указывает на то, что пчёлы питались сахарным сиропом, а, значит, не могли давать полезный полноценный мёд.

 

Выбирая мёд, важно оценить его внешний вид и вкусовые характеристики, а также аромат. Признаки некачественного мёда – отсутствие медового аромата, горьковатый неприятный вкус, нехарактерный цвет. Такой продукт лучше не покупать, т.к. в нём с большой вероятностью содержится мало полезных веществ, и могут быть вредные компоненты – декстрин и азотистые соединения. Часто это характерно для падевого мёда, который считается одним из наименее ценных продуктов пчеловодства.

Таким образом, сегодня на рынке представлены меда трёх основных видов:

  • монофлёрный;
  • смешанный;
  • медовые композиции из нескольких разных сортов сладкого продукта.

 

Самую высокую ценность для здоровья имеет мёд из нектара цветков одного вида растений. Но найти его на рынке непросто. Чаще всего в торговле предлагается полифлёрный мёд, который изготавливается пчелами из нектара нескольких растений.

 

Медовые композиции могут не уступать по полезности моно- и полифлёрным медам, если произведены в фабричных условиях с соблюдением технологии и правил совместимости медов разных типов. В противном случае разные виды мёда в составе композиции могут не дополнять полезные свойства друг друга, а, наоборот, нивелировать их.