Перга. Свойства перги пчелиной, состав и применение.


Когда заходит разгово про пергу, на ум приходят её почти чудодейственные лечебные свойства. Действительно, перга спасает от множества недугов.

Перга пчелиная

Мой собственный опыт избавления от болезни – наглядный пример эффективности лечения пчелопродуктами. Я начал разводить пчёл в 1984 г. и постепенно пчеловодство стало делом моей жизни. Я узнал много интересного и хочу поделиться этой ценной информацией с вами. Прежде всего – рассказать о чудесных свойствах перги — пчелиного хлеба.

Секрет лечебных свойств перги следует искать в зёрнах пыльцы, из которых она готовится. По сути, это секрет всей жизни на Земле. Пыльца содержит молекулы рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот, которые отвечают за генетическую программу развития и функционирования всех живых организмов. Пыльца – это единственный пищевой продукт, который содержит абсолютно все вещества, необходимые для жизни. Если бы не одно «но»… Полезные компоненты, содержащиеся в крупинке пыльцы, надежно спрятаны под плотной оболочкой из целлюлозы. Съев пыльцу, мы получим лишь малую часть этих веществ, ведь целлюлоза почти не переваривается в желудке. Совсем иное дело – пчелиный хлеб или перга.

Пчёлы умеют извлекать всю пользу из зёрнышек пыльцы, подвергая её сложной многоступенчатой ферментации. Они контролируют физические и химические параметры этого процесса, поддерживают требуемый микроклимат. Пергой кормят пчёлы своих личинок, поэтому от неё зависит вся жизнь пчелиной семьи. Питательная ценность перги в три раза выше, чем у пыльцы.

Это кажется невероятным, но в процессе приготовления хлебины пчёлы задействуют 227 живых микроорганизмов (106 видов грибков, 82 типа дрожжей, 39 видов бактерий), которые в итоге разрушают оболочку пыльцы. Приготовленная таким образом пыльца превращается в исключительно ценный, биологически активный продукт. Только тогда становятся доступными все её волшебные свойства.

В состав перги входят разнообразные полезные вещества, которые легко усваиваются организмом:
— протеины, все заменимые и не заменимые аминокислоты, жиры, полный комплекс всех витаминов, фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, все полезные микроорганизмы необходимые для хорошего пищеварения, лечит даже самый тяжкий дисбактериоз — а это 70% вашего иммунитета!!, антиоксиданты, флановоиды, лизицим-секрет железы пчёл, обладающий бактерицидным свойством, гормональные вещества и так далее.
—Разжижает кровь, улучшает формулу крови, естественный стимулятор кровотворения.
—Имеет великолепные сорбентные свойства-при употреблении даже 1 гр перги поверхность сорбции составляет 1 м.кв. Выводит радионуклиды и гомотоксины из организма.
—Не содержит алергенов, лечит алергию.
—Из всех витаминных комплексов только пергу можно давать малышам.
Детальное описание всех составляющих пчелиного хлеба займет не одну страницу. Вот почему перга пчелиная – один из самых ценных продуктов, которые производят пчёлы, ценный как для них самих, так и для человека. О лечебных свойствах перги человечество знает давно. Столетия назад, во времена войн испанцев с индейцами Инка, Майя и Ацтеками испанские иезуиты считали её эликсиром молодости, «амброзией»-т.е. продукт, дающий здоровье, молодость и бессмертие. Состав перги тщательно исследовали русские, румынские и французские учёные, признав её продуктом, который содержит все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности организма.
Какие же болезни лечит перга?

  1. Известно, что перга помогает при проблемах с желудком. Поскольку она является продуктом брожения, то содержит вещества-пребиотики, улучшающие состояние кишечной микрофлоры. При проблемах с пищеварением рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке перги два раза в день, не запивая водой, за 20 мин. до еды.
  2. Перга отлично восстанавливает силы после физических нагрузок. Спортсмены, тренирующиеся на выносливость, — бегуны, пловцы, лыжники, велосипедисты – используют смесь мёда с пергой в соотношении 1:1. Употребляя этот продукт по десертной ложке 3-4 раза в день, вы заметите, что ваш жизненный тонус стал выше и забудете о проблемах, связанных с пониженным иммунитетом.
  3. Перга рекомендуется при заболеваниях печени, гепатитах, циррозе печени, холецистите. При её употреблении нормализуется билирубин в крови, улучшается аппетит.
  4. Перга — эффективное средство при анемии. В её составе имеется органическое железо, которое организм полностью усваивает, а также микроэлементы, необходимые для нормального кроветворения. Она ускоряет заживление ран и улучшает общее состояние больных после операций. Одна чайная ложечка за завтраком в течение месяца гарантирует выработку 800 тысяч красных кровяных телец в крови.
  5. Перга приводит в норму состояние щитовидной железы.
  6. Перга улучшает микроциркуляцию в глазном яблоке, снижает отеки, предотвращает кровоизлияния в сетчатку глаза. Ее используют при глаукоме, усталости глаз вследствие долгой работы за компьютером.
  7. Перга используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонической болезни, при нервных и психических заболеваниях. Рутин, входящий в состав хлебины, укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов. Это означает, что перга пчелиная снижает вероятность инсульта и инфаркта.
  8. Включение перги в рацион позволяет предотвратить и даже вылечить простатит. Всем мужчинам после 45 рекомендуется употреблять ее ежедневно.
  9. Перга оказывает мощный общетонизирующий эффект: повышается мышечная сила, активизируется умственная деятельность, улучшается настроение, становится лучше аппетит, ослабленные и истощенные больные быстрее поправляются. Перга помогает пациентам, вынужденным прибегать к лучевой терапии, помогая легче перенести тяжёлые последствия этого лечения. Перга выводит радионуклиды и гомотоксины из организма- является мощным сорбентом.

Перга может применяться не только в качестве лечебного средства, но и как диетический продукт. Перга полезна для детей. Противопоказаний же к употреблению перги практически не существует. Не менее популярна перга в косметологии. Благодаря ей, кожа становится упругой и бархатистой, исчезают морщины, лицо омолаживается. И это доказанный факт.

Между прочим, пчеловоды предлагают пергу на рынке значительно реже, чем мёд. Объясняется это тем, что она очень нужна самим пчёлам. Поедая пергу, пчёлки-кормилицы вырабатывают молочко, которым кормят молодых личинок. Она нужна для работы восковыделительных желез пчёл. От неё зависит размножение пчёл, образование маточного молочка, в общем, это, действительно, «пчелиный хлеб», без которого жизнь в улье невозможна. Добыча перги связана с разрушением сотов — золотого запаса пасеки, и всякая заготовка иного продукта чем мёд, уменьшает его количество. То есть, вместо того, чтобы собирать мёд, пчёлы строят соты, несут пыльцу, работают по её переработке в пергу. Это означает, что время, ресурсы семьи и энное количество пчёл отвлекаются для этих работ.

Так что, покупая пергу, вы приобретаете нечто более ценное, чем мёд. Перга – это эликсир молодости, здоровья и красоты!

Обсуждение закрыто.